Репетитор Кудряшов Борис Михайлович

Кудряшов Борис Михайлович

Репетитор по ивриту,

Частный репетитор

Кудряшов Борис Михайлович — Репетитор по ивриту, ивриту
Опыт: 30 лет

О себе

Я использую коммуникативную методику и двуязычный метод изучения иврита. То есть я говорю на иврите и тут же параллельно перевожу на русский. Если нужно ещё повторить, то повторяю снова.

Люблю разные учебники иврита: и русскоязычные и ивритоязычные. Нравятся учебники двух женщин-авторов: Лиоры Вайнбах и Эдны Лауден. Они напечатаны и написаны на русском языке и включают упражнения на иврите. То есть учебник иврита, но все задания и пояснения даются на русском языке и иврите параллельно. Также уважаю учебники "+2000 сихот шель йом йом" (диалоги для ежедневного общения) и "Шеат иврит" (час иврита), которые пользовались популярностью в израильских ульпанах и не только. Плюс учебник Лифшиц "БэАльПэ УВиХтав" (устно и письменно).

От учащихся я требую максимального внимания и желания учиться на уроках, не пропускать занятия и делать домашние задания.

Я окончил 2 вуза: в 1983-2003 гг. механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и в 1993-1998 гг. - факультет гебраистики, иудаики, и иностранных языков ГЕАМ.

Начал изучать иврит я в Израиле в 1989-1990 годах, когда с ноября 1989 до июня 1990 года прожил там 8 месяцев, периодически разговаривая с людьми на английском языке и на иврите.

2 месяца (ноябрь и декабрь) я жил с группой туристов в кибуце "Ханита" около Нагарии и Хайфы. Там мы работали и учились 5 дней в неделю, кроме суббот и вечеров пятниц. Работали с воскресных дней до полудня пятниц. День, а точнее, утро до полудня, работали на сборке фруктов в долинах под нашим "горным" киббуцом "Ханита". Затем обедали в полевых столовых и поднимались на корпоративной машине в киббуц, а далее - свободное время. Другой день, а точнее, утро до полудня, мы учили иврит в ульпане кибуца, на курсах. Затем - обед и свободное время. И так каждый день: день - работа, день - учеба иврита. В пятницу - короткий день, а суббота - свободное для жизни время. В воскресенье работали или изучали иврит. В Израиле воскресный день - рабочий, а пятница - короткий день. Суббота - выходной день.

Затем у нас были в конце декабря до начала января, то есть с Хануки в конце декабря до Рождества Православного в начале января 1990 года, экскурсии по всему Израилю. Почти все вернулись обратно в СССР домой в январе 1990 года, а несколько человек остались, и я - тоже. Очень мне понравилось жить в Израиле.

Живя в кибуце до того, я познакомился с двумя студентами - ровесниками из раввинской йешивы (библейского ветхозаветного колледжа) в городе Кириат-Шмона на севере Израиля в Голанских высотах около Ливана. Они познакомили меня с их раввином, для чего я в выходные ездил к ним в колледж. Так он меня благословил поучиться либо в Иерусалиме - столице Израиля, либо в йешиве "Махон Меир", либо в академии им. рав. Кука. Я нашёл первую, где я жил, питался и учился бесплатно. Утром - молитвы, завтрак и курсы Библии еврейской (Ветхого Завета); в полдень - молитва дневная, обед; после обеда - курсы разговорного иврита в ульпане колледжа. Потом - свободное время. Вечером - ужин, молитва вечерняя, свободное время. Так с воскресения до обеда пятницы. Суббота - день отдыха, молитвы и изучения Пятикнижия Моисеева Ветхозаветного (Торы). Однако, в апреле 1990 г., в пост православный до Православной Пасхи (после иудейской Пасхи), раввин моего английского отделения, где я обучался на английском языке и иврите (русскоязычных было мало, был "железный занавес"), сказал мне, что у них могут учиться либо евреи, либо неевреи-иудеи. А поскольку я - русский и не хочу принимать их веру иудейскую, мне нужно оставить учёбу в колледже и поехать жить в их подопечный мошав (совхоз) религиозный иудейский "Ацмона" на юге Израиля около сектора Газа, Синайской пустыни и пустыни Негев.

В мошаве я ждал решения моей дальнейшей судьбы и работал в теплицах с капельным компьютерным орошением. Итого я за 2 месяца изучил основы иврита в киббуце на севере Израиля. Затем научился молиться и говорить на иврите в колледже в столице Израиля Иерусалиме в центре Израиля в Иудее.

И третье место жизни в Израиле - 2 месяца, май и июнь 1990 года, - в мошаве "Ацмона", где я работал и изучал разговорный язык иврит с окружающими меня людьми. Причём в Иерусалиме со мной общались и на английском языке и на иврите, а в мошаве - исключительно на иврите, чтобы я погрузился в ивритоязычную среду. Время шло и пришли документы, что я - русский и православный, по корням - русскоязычный... Мне намекнули, что пора и честь знать и возвращаться домой в СССР, в Москву.

Ирония судьбы, что в Иерусалиме, почему-то не в министерстве внутренних дел Израиля, а в Иерусалимском главном офисе еврейского агентства для Израиля "Сохнут" мне местечковые понаехавшие в Израиль люди из тогдашнего СССР сказали, что гражданства израильского не дадут, что Израиль - только для евреев. Я вернулся в Москву к родным и близким родителям, сестре и шурину.

Отдаю должное, что раввин мне давал деньги небольшие для продления визы в Тель-Авиве и на дорогу туда и обратно из посольства СССР, иногда для выходных, чтоб я мог приехать к ним в Кириат-Шмону в колледж на субботу. И также мой купленный в Москве до поездки в Израиль билет на поезд из Белграда до Москвы он по дружбе поменял на билет на самолёт из аэропорта имени Бен-Гуриона около Тель-Авива в Израиле до Москвы в СССР. Повезло, что у меня сохранился просроченный на несколько месяцев билет от Израиля до Белграда, билеты эти подарили нам израильтяне в киббуце, когда планировался возврат всех нас в СССР, но я просрочил срок на полгода.

В итоге, 6 месяцев спустя после сроков возврата с группой в Москву, меня выслали в Бухарест Румынский, где я оказался совсем без денег, один, без поддержки, кроме Бога. Наверное, мои родные хорошо помолились за меня и я помолился, и Бог помог мне выбраться из аэропорта Бухареста, в Москву на самолёте. А вместо денег я подарил стюардессе карманный компактный плеер с наушниками для радио и аудио-кассет прослушивания. Так меня вернул Господь в Москву.

По возвращении в Москву я продолжил изучать иврит и начал преподавать его отъезжающим на ПМЖ в Израиль. Ирония судьбы, что в Иерусалимском сохнуте мне отказали в гражданстве, а в московском сохнуте мне дали работу ночным администратором со знанием иврита. Это случилось трудной для России осенью 1993г., когда я уже начал свободно говорить на иврите и преподавать его.

Перед этой работой, летом, мне знакомый еврей-ровесник предложил пойти работать в смену с ним в сохнут. Требовался третий сменный ночной администратор, их было уже двое: он и ещё один. Я стал третьим. Работал 3 ночи через 4 ночи. Этот опыт сформировал и упорядочил мои знания по ивриту разговорному. До этого, и даже параллельно (с сентября 1993 года), я поступил учиться заново с первого курса во второй вуз после МГУ им.М.В.Ломоносова - в ГЕАМ, на факультет иностранных языков, гебраистики и иудаики, пройдя и успешно сдав все вступительные экзамены вместе с бывшими школьниками и школьницами.

Так Господь устроил мою жизнь, что в труднейшие 90-е годы для СССР и РФ, я поступил снова учиться в государственную еврейскую академию имени Маймонида на факультет иностранных языков, гебраистики и иудаики. На время я снова отложил учёбу в МГУ, где я проучился с 1983 по 2003 гг. Математика помогла мне получить второе высшее ещё к техническому гуманитарное образование и освоить чужой для меня язык.

Я учился и учил иврит, а параллельно работал в филиале израильского учреждения, пользуясь ивритом для общения на иврите с израильтянами как в Москве, так и по спутниковой связи и мини-АТС в других местах. Мне шли израильтяне навстречу, ибо я и говорил с ними после работы в офисе или рано утром до работы в офисе в Москве.

Время шло и я уже преподавал периодически с 1990 года иврит, а с 1998 года по 2005 год я преподавал английский в МФЮА и в ММА им.И.М.Сеченова. В 2001 году я вернулся в МГУ на мехмат и закончил и его, сдал все экзамены, защитил второй диплом о законченном первом высшем образовании в 2003 году.

С осени 2003 года я преподавал английский язык в ММА им.И.М.Сеченова на кафедре английского языка/иностранных языков до 2005 г. осени. Тогда же, с осени 2003г., параллельно я преподавал ИТ (информационно компьютерные и коммуникационные технологии) в вузах: до 2009 года в МГГУ (МГОПУ) им. М.А.Шолохова на кафедре информатики и математиики и до 2010г. - в МГПУ (городском) на ОУКЕНД.

В настоящее время продолжаю преподавать частным образом (как репетитор) иврит. Мне нравится работать с продвинутыми учащимися, которые хотя бы знают азбуку и огласовки и даже умеют читать со словарём!

Образование

1993 — 1998

Государственная классическая академия им. Маймонида (ГКА им. Маймонида).,
Факультет иностранных языков, гебраистики и иудаики

Где проводятся занятия

м. Академическая — преподаватель выезжает к ученику.

Занятия по Skype Удаленно — репетитор проводит уроки по Skype.

Предметы и стоимость занятий

Иврит
(Индивидуальные, мини-группа, группа)
  • Дети
  • 1 — 6 курс
  • Взрослые

2000 руб. / 120 мин.

Записаться
Иврит
(Индивидуальные)
  • Дети
  • 1 — 6 курс
  • Взрослые

1500 руб. / 90 мин.

Записаться

Также рекомендуем посмотреть анкеты остальных репетиторов в районе м. Академическая или заглянуть в разделы: репетиторы по ивриту м. Академическая,